房產新聞

機捷通車滿2年 房價漲多、跌多都在這一區

發佈時間: 2019-02-27 09:48:05
自由時報 文/記者張瀞勻
2019/02/26 10:33

機場捷運通車即將屆滿2年,站點房價漲跌互見,僑馥建經統計最新實價資料,主要房市交易站點共14站,房價漲跌參半,但其中同樣位於青埔特區的A17站、A19站,前者年漲18.9%、後者跌幅達14.4%。

統計最新實價資料,發現機捷沿線近二年住宅均價變化,上漲的站點包含台北車站、三重站、泰山站、體育大學站、領航站、興南站以及環北站,平均漲幅在一成上下,但體育大學站漲幅最高達49.3%、其次領航站18.9%、台北車站9.9%。

至於跌幅最大的站點為桃園體育園區站14.4%、其次為長庚醫院站8.1%,業者指出,桃園體育園區站周邊建案在近二年以餘屋出清為主,除了投資客清貨造成房價盤整以外,在新建案讓利之下,成屋建案也不得不降價出售。

而機捷話題炒作多年,沿線推案量都不少,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,機場捷運各站,除了台北火車站以外,其他站周邊從路線確定到通車,都有大批的新建案推出,也因為機場捷運可直通台北市交通核心,因此也吸引購屋人鎖定各站房屋,不過機捷的規劃、票價並非以通勤為主力,故自住型的買方還是以在地生活機能、開車或公車、火車等其他通勤方式作為考量。

此外,台北車站、三重站機能較成熟,周邊有比較多的中古物件,新案的價格較高,其他幾站大多為新案交屋或轉售,尤其近年依附機捷跟重劃區話題,推案量較大,因此平均房價受新成屋交屋的影響也較高,因此建議有意願的買方仍應多方比較,才能找到屬意的房屋。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台